Rescate de los maíces criollos en la zona de Guerrero

Las semillas de maíces criollos también conocidas como maíces nativos son utilizadas ampliamente por los productores de México. Estos maíces han sido mejorados por los productores durante miles de años, para ello, se ha utilizado principalmente la selección de las semillas en las mazorcas cosechadas. El estado de Guerrero se considera uno de los principales centros de origen del maíz y de la biodiversidad genética. Su vasta agrobiodiversidad de maíces nativos, le permite ser un territorio diverso cultural y biológicamente del mundo. Aquí se siembran 32 razas de maíces nativos de un total de 64 identificadas y más de 300 variedades en todo el territorio nacional. Lo que también representa el 29% de las 220 razas que existen en América Latina. El mayor rasgo histórico de este proceso de domesticación se encuentra en el refugio rocoso de Xihuatoxtla, cerca de Iguala, al Norte del estado de Guerrero.

COONGRESO CEIDTAM 2024CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE

Pablo Castañeda de la Cruz, Lorena Silva Colín, Juan Manuel Pichardo Ocampo

4/22/2024

Palabras clave: maíces criollos, maíces nativos, biodiversidad, agrobiodiversidad, razas de maíces, domesticación.

Introducción. Aproximadamente en Guerrero 370 mil campesinos tienen al cultivo del maíz como su principal fuente de alimentación e ingresos, con cosechas de 2.7 a 3.5 toneladas por hectárea en promedio. Más del 80 por ciento se logra bajo el sistema milpa con el uso de semillas nativas. Además, la siembra y los trabajos culturales se realizan con mano de obra familiar y la cosecha, en un 60 por ciento, es para el autoconsumo, 30 por ciento para la venta y 10 por ciento para consumo animal. A pesar de esta riqueza Mesoamérica, todavía, los maíces nativos son desplazados, lo que pone en peligro su riqueza genética invaluable, así como los saberes que preservan la agrobiodiversidad.

Objetivos. Proporcionar asesoría y asistencia técnica a los campesinos para su conservación de las gramíneas de la zona norte de Guerrero.

Metodología. Los trabajos fueron realizados en diferentes localidades de la zona norte, con diferentes campesinos que siguen conservando sus maíces criollos nativos, así como realizar la selección de semillas en campo en un sistema masal o selección natural para incrementar el número de plantas en las parcelas y realizando las labores culturales tradicionales.

Resultados y discusión. Se realizo la colecta de diferentes materiales en las diferentes localidades de los municipios de Apaxtla y Teloloapan, los materiales fueron maíz pepitilla, arrocillo, el tremesino de los cuales se encontró un maíz perla puro de 40 años de su conservación en la localidad de Santa Cruz, en total fueron 15 variedades encontradas en las localidades que se visitaron.

Fig. 1. Se recolectaron 15 materiales de maíces criollos nativos en dos municipios.

Conclusiones. De acuerdo a los trabajos realizados en las diferentes localidades se recomiendan lo siguiente:

1.- Seguir visitando a los campesinos o productores para continuar con la asesoría en el manejo de sus cultivos.

2.- Que los CBTa´s y Brigadas de Educación continúen con el establecimiento de parcelas demostrativas contando con la participación de productores y estudiantes.

3.- Se requiere de recursos económicos para visitar los diferentes núcleos agrarios del área de influencia. Y brindar asesoría y asistencia técnica en el manejo de las gramíneas.

4.- Que los productores continúen con la selección de sus materiales para la próxima temporada de siembra durante un periodo de 3 a 4 años.

5.- Crear un banco de germoplasma en las instalaciones de los CBTa´s o Brigadas de Educación para seguir conservando los materiales.

Fuentes de información.

González Jacome, Alba (2016), “Orígenes, domesticación y dispersión del maíz (Zea Mays) en México”, en Maíz Nativo en México, una aproximación crítica desde los estudios rurales. Coordinadores Ignacio López Morenos y Ivonne Vizcarra Bordi. Ciudad de México Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Lerma. PP. 25-64.

· Navarro-Garza, Hermilo, Hernández-Flores, Martin, Castillo-González, Fernando, & Pérez-Olvera, Ma. Antonia. (2012). Diversidad y caracterización de maíces criollos: Estudio de caso en sistemas de cultivo en la Costa Chica de Guerrero, México. Agricultura, sociedad y desarrollo, vol.9 no.2 Texcoco, abril / junio 149-165.

Gómez Montiel, Noel Orlando & Hernández Galeno Cesar del Angel (2022) Maíces nativos mejorados: opción para regiones semicálidas marginadas. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.